giovedì 20 giugno 2013

Autoproduzione: saponi bio-handmade e dolcetti vari!




Sono sparita......come mio solito......ma torno, sempre!
In questo periodo mi sono dilettata nella produzioni di saponi,
un po' perchè mi piace 'scoprire' e fare nuove cose,
un po' perchè cerco di essere bio-risparmiatrice!

Quindi inizio col farvi vedere cosa ho fatto......
mi scuso con la qualità delle foto ( fatte tutte con il cellulare...)
il primo è un sapone liquido per la lavastoviglie:

3 limoni
200 gr sale fino
150 ml aceto bianco o di mele
500 ml acqua.
Tagliate i limoni con la buccia, eliminando i semi,
facendo pezzetti molto piccoli,
mettete nel frullatore, 
poi aggiungete il sale e un po' di acqua.
Frullate benissimo, deve venire fuori una crema....
Mettete il composto in un tegame,
aggiungete l'aceto e l'acqua.
Appena iniziera' a bollire fate cuocere 15 minuti.
Mescolate ogni tanto,spegnete
e fate raffreddare in due barattoli con la bocca larga.
Ne uso due cucchiai da minestra a lavaggio.
Ottimo, ve lo consiglio!!!








Ho provato a fare anche il sapone liquido per la lavatrice...
ottimo anche questo!
Dosi:
300 gr in saponetta solida Sole o marsiglia
100 gr bicarbonato di sodio
6 litri acqua tiepida
25 gocce olio essenziale arancio o limone o lavanda.
Riducete la saponetta in scaglie sottili,
mettetele in una vaschetta 
aggiungete 1 litro acqua calda
e il bicarbonato,
mescolate e lasciate riposare per 10 ore.
Aggiungete 5 litri di acqua tiepida e l'olio essenziale.
Mescolate bene, se ci fossero dei grumi
prendere un frullatore ad immersione e frullate bene.
Mescolate di nuovo e
imbottigliate.
Sono due mesi che lo uso e mi trovo veramente bene!!!








In tutta questa produzione non potevano mancare dei dolcetti!
Nel web la ricetta nuova che gira con 'ossessione' è quella
della Torta Nua.....
ed io chiaramente non potevo non provarla,
credo che sia una delle torte piu' buone mai mangiate,
la pasta è soffice e ripiena di crema pasticcera...
una vera delizia!


Per la crema:

1 uovo piu' un tuorlo
1/2 litro di latte
100 gr di zucchero
60 gr farina per dolci
1 scorzetta di limone

per la base da 24/26 cm:

200 gr zucchero
1 pizzico di sale
100 gr latte
4 uova
130 gr di olio di semi
300 gr farina per dolci
1 bustina di lievito per dolci vanigliato

cottura in forno a 170 gradi per 35/40 minuti....controllate!
Io ho provato a farla anche nel fornetto Versilia...
ed è venuta buona lo stesso!!!

Preparate la crema come al solito, lasciatela raffreddare,
intanto preparate la base.......come qualsiasi altra torta.
Imburrate la teglia e versatevi il composto,
poi a cucchiaiate versate la crema......
Fate cuocere e per sicurezza fate la prova stecchino per la cottura!









Qui avevo preparato la treccia danese,
ripiena di Nutella......



( La ricetta ve la posto la prossima volta!!! ) 





E, anche se siamo al 20 di giugno...con 37 gradi....
vi lascio con questa foto, presa dal web,
nella sua semplicità mi piace da morire,
e mi viene da pensare al Natale......


Smack!!!!!






Sono in debito con i miei ricami.....
il prossimo post sarà dedicato solo a loro!!!!


A presto, Annavita